
信州味噌 最高♪
年齢を重ね、美容、健康に気を付けたいって思い始めた最近の私。
だったら毎日食べるものから健康に、美容によいものってないのかな???と考えていました。
毎日食べる…
飲む…
あっ!お味噌汁!!!
つまり味噌。
味噌は大豆を発酵させて作るもので、
発酵食品は腸を整えるし、
大豆にはイソフラボンでしょ。
美容にも効果ありですよね。
いいじゃーんと思っていた矢先
いつもお世話になっている『ものやこと』で
手作り味噌作り体験があると聞きつけ行って来ました。
信州は味噌作りが昔から盛ん。
信州味噌っていうけど実は長野県はお味噌の生産量が日本一。
そういえば子供のころ…
通学路にお味噌屋さんがあって、
いつも大豆を蒸す香りがしたっけ。
懐かしいな…
実際作ってみるとシンプルながら、混ぜる作業が体力勝負だった?かな。
私は通常の味噌の他に、ミネラルを入れた味噌も作ってみました。
だって、ミネラルは菌の餌になるわけだから、倍おいしくなるはず
食べられるのはまだまだ先になりますが、ご報告をお楽しみに。
次回は、
塩麹について。
お料理に使ったり、万能調味料です。
こちらもお楽しみに
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。