信州味噌 最高♪

年齢を重ね、美容、健康に気を付けたいって思い始めた最近の私。

だったら毎日食べるものから健康に、美容によいものってないのかな???と考えていました。

毎日食べる…
飲む…
あっ!お味噌汁!!!

つまり味噌。

味噌は大豆を発酵させて作るもので、

発酵食品は腸を整えるし、

大豆にはイソフラボンでしょ。

美容にも効果ありですよね。

いいじゃーんと思っていた矢先

いつもお世話になっている『ものやこと』で

手作り味噌作り体験があると聞きつけ行って来ました。

信州は味噌作りが昔から盛ん。

信州味噌っていうけど実は長野県はお味噌の生産量が日本一。

そういえば子供のころ…

通学路にお味噌屋さんがあって、

いつも大豆を蒸す香りがしたっけ。

懐かしいな…

実際作ってみるとシンプルながら、混ぜる作業が体力勝負だった?かな。

私は通常の味噌の他に、ミネラルを入れた味噌も作ってみました。

だって、ミネラルは菌の餌になるわけだから、倍おいしくなるはず

食べられるのはまだまだ先になりますが、ご報告をお楽しみに。

次回は、
塩麹について。
お料理に使ったり、万能調味料です。
こちらもお楽しみに

関連記事一覧

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。