
「またいちの塩」に感動
dōTERRA iGAZō☆GRōUP 九州エリア担当の
ビサンティ エリコです ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
福岡・糸島で有名な「またいちの塩」
料理家栗原はるみさんもお気に入りだとか。
福岡出身、そしてその後もほぼずっと福岡に住んでるのに
「またいちの塩を知らないなんて、福岡人じゃなーい」って
お友達にビックリされながらも、平川又一社長をご紹介いただきました。
社名の「新三郎商店株式会社」、商品名の「またいちの塩」
グループ店舗「スミカフェ」「イタル」はみんな家族の名前にちなんで。
新三郎さん、又一さん、すみさん、いたるさん。
どれだけ家族想いで、仲良しか伝わってくるな~とほっこり。
社長の「人」に対する想い、「塩作り」に対する想いを
たくさん聞いた後、工房とったんを見学させていただき、
工場長に作り方を教えて頂きました。
工程はシンプルなんだけど、時間はかかる。
天候等、人の手ではどうしようもないような事もある。
それでもこのやり方を変えない。
いいものを作るためには、この方法なんだ!
製塩所見学の後は、その塩を使ったお食事を頂きに。
イタルのお料理はどれも美味。至福の時でした。
感動した私は、会う人会う人に
「またいちの塩、すごいよーーー!」と言って回ったけど、
食にこだわりがある人が知らないわけがない。
そして、またいちの塩と大豆にもこだわって、
毎年自分で味噌作りしてるよっていう
また別のお友達と出会って、今年の味噌作りに参加させてもらいました。
私のお気に入りのdōTERRAのミネラルも入れて。
これが、ホントに転機でした。
味噌作り、簡単で楽しい、そして発酵経過を見るのが
子どもみたいにかわいくて、愛おしい私の味噌(笑)
できあがりはもちろん美味しくて、言うことなし。
味噌が簡単だったので、それから塩麹も作るように。
今まで知らなかっただけで、難しそう面倒くさそうっていう先入観だけで、
チャレンジしてこなかっただけ。
そして、自分で作るときは、材料数種なのに、買うと裏の原材料欄に
いろいろ書いてある。これは何?と疑問に思い始め…。
今のわが家は、塩 → またいちの塩、味噌・塩麹→ 手作りで
身体も気持ちもいい感じに。
だったら、他の調味料も変えちゃえーということで、
思い立ったらすぐ実行の私は、近所の「ナチュ村」へGO!
次回は、砂糖、酢、醤油をお届けしまーす。
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